学术研究
地址:(磬苑校区)合肥市经济开发区九龙路111号
邮编:230601
电话:0551-63861521
传真:0551-63861519


地址:(龙河校区)合肥市蜀山区肥西路3号
邮编:230039
电话:0551-65107401
传真:0551-65107434
研究机构 您当前的位置:首页 > 学术研究 > 研究机构

1、安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心http://www1.ahu.edu.cn/zxx/adzx
2、安徽大学西方哲学与文化研究所
   
安徽大学西方哲学与文化研究所成立于1993年,首任所长钱广华教授,第二任所长岳介先教授,第三任所长温纯如教授,现任所长张能为教授,研究所成员主要包括钱广华、陈闻桐、岳介先、温纯如朱士群、张能为、陈义平、霍书全、程中业、丁智琼、单斌、杭功元、李鑫汪聂才等教授和讲师。该研究所自成立以来,积极开展西方哲学与文化研究,举办了一系列学术报告等活动,在外国哲学学科建设和发展中发挥了重要的积极作用。
       申报并获批国家社会基金课题3项,教育部课题2项,省哲学社会科学规划课题6项,省教育厅课题7项。出版学术专著《理解的实践——伽达默尔实践哲学研究》《认知、逻辑与价值——康德〈纯粹理性批判〉新探》《近现代西方本体论学说之流变》《康德与现代哲学》《康德与费希特自我学说》《西方哲学史上的真理观》《政治人:模铸与发展——中国社会转型期的公民政治分析》《阶级意识、交往行动和社会合理性:西方马克思主义的现代性话语》《多视角中的诠释——儒学文化的现代展开与实践》《多值逻辑的方法和理论——非正规多值逻辑》等10部,译著有《塞涅卡三论》1部。在《中国社会科学》《哲学研究》等杂志发表专业学术论文近150余篇。出版教材《现代西方哲学评析》《近现代西方政治哲学引论》《世纪的交融与选择——现代西方人本主义人生观价值观对当代中国青年的影响》等3部。
      研究所成员不定期举行学术报告共10余次,邀请国内外知名学者如王树人、刘放桐、俞吾金、薛华、李毓章、潘德荣、李晨阳、甘绍平、帕尔默、鞠实儿、赵林等教授举行学术报告15余场。举办“纪念芜湖会议二十周年”等国家级会议二次,参与举办省内专业会议7次,举办学术沙龙3次。钱广华、张能为、温纯如教授曾前往美国、德国进行访学;美国中部华盛顿大学哲学系系主任李晨阳教授为特聘教授;参加国内专业学术会议20余人次。温纯如教授为中华外哲史学会理事,张能为教授为现代外国哲学学会理事。
      
下载中心 数字安大
 联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601    (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039
您是第 15320 位访问者!