新闻资讯
地址:(磬苑校区)合肥市经济开发区九龙路111号
邮编:230601
电话:0551-63861521
传真:0551-63861519


地址:(龙河校区)合肥市蜀山区肥西路3号
邮编:230039
电话:0551-65107401
传真:0551-65107434
新闻资讯 您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

我系邀请中国人民大学罗安宪教授做学术报告

信息来源:安徽大学哲学系日期:2017-05-09阅读:422次

 

57日,中国人民大学哲学院副院长、国内著名的庄子研究专家罗安宪教授应邀来到我校,并于当天下午1500在磬苑校区人文楼B102哲学系多功能厅作了“走入庄子的思想世界——以《齐物论》‘吾丧我’之解说为例”的学术报告。本次报告由安徽大学哲学系主任、张能为教授主持。

罗安宪教授认为,《齐物论》在《庄子》一书中篇幅较长,文意曲折、隐晦,是《庄子》诸篇中最难解的一篇。 “吾丧我”是“齐物”之发端。然何为“吾丧我”?注家多解为“忘我”、“无我”,以至于“形如槁木”、“心如死灰”。如郭象、吕惠卿等。但在罗教授看来,如此解庄,是误解了庄子。庄子《齐物论》说:“天地与我并生,而万物与我为一。”“我”既“形如槁木”、“心如死灰”,那么如何与天地并生?如何与万物为一?所以,对“吾丧我”的正确解读是理解《齐物论》和《庄子》的关键。罗教授从四个方面全面解读了“吾丧我”,从而充分论析了庄子思想的性质与特征。

罗教授首先分析了“吾”“我”“丧”的涵义。“吾”与“我”,除语法上的区分外,更重要的是语义上的区别。“吾”是第一人称的普通指代,是一种客观化陈述;“我”是第一人称的特殊指代,其所彰明的是个体自身的特殊品质,是一种情意性表达。相对于“吾”而言,“我”的个性色彩鲜明;相对于“我”而言,“吾”的客观性色彩更重。 “丧”是什么?罗教授指出,“丧”是丢弃,不是“忘”。“我”是被丢弃了,而不是虽存而“忘”了。

其次,罗教授分析了“吾丧我”之所丧者何?被丢弃的“我”是什么呢?庄子说:“一受其成形,不亡以待尽。与物相刃相靡,其行尽如驰而莫之能止,不亦悲乎!终身役役而不见其成功,茶然疲役而不知其所归,可不哀邪!人谓之不死,奚益!其形化,其心与之然,可不谓大哀乎?人之生也,固若是芒乎?”

这里的“悲”、“疲役”、“芒”,揭示了人生的窘境和无奈。庄子说 “吾丧我”,他所要丧的就是这样不堪的、无奈的人生。所以“吾丧我”的“我”,并不是“我”本身,而是现实之中 “我”的种种心理困顿与人生的种种窘迫,是为“成心”所拘,“劳神明为一而不知其所归”,处于困窘与不安的悲苦的我、“疲役”的我、“芒”而不明的我。

再次,罗教授进一步提出问题,“吾丧我”,如何丧呢?如何才能摆脱人的“劳”、“芒”与“疲役”?庄子提出“以明”、“道枢”等法门。与“芒”相对的是“明”,要除去“芒”,“莫若以明”。因为有“明”的觉察,所以知“方生方死,方死方生”,知“因是因非,因非因是”,“彼亦一是非,此亦一是非,果且有彼是乎哉?果且无彼是乎哉?彼是莫得其偶,谓之道枢。枢始得其环中,以应无穷。是亦一无穷,非亦一无穷也。故曰:莫若以明。”

在庄子看来,事物的变化以及小大、美丑都只是相对的,不管事物的具体情态如何,其本质都是相同的,“故为是举莛与楹,厉与西施,恢诡谲怪,道通为一。其分也,成也;其成也,毁也。凡物无成与毁,复通为一。唯达者知通为一,为是不用而寓诸庸。”;“是以圣人和之以是非,而休乎天钧,是之谓两行。”以“道通为一”的态度,以 “齐物”的胸襟来看待一切、对待一切,就会丢弃一切使人劳顿、疲役、困苦的妄念、妄想、妄为,这就是“丧我”。由此可知,在《齐物论》中,“丧我”是从负面言的,“道枢”、“以明”、“两行”、“知至”、“葆光”则是从正面言的。

最后,罗教授进一步追问:“吾丧我”之后如何?罗教授指出,“丧我”之后个体之我并非不存在了,只不过不是以俗我的面目存在,而是以自由的状态而存在。《齐物论》所讲的“死生无变于己”、“天地与我并生,而万物与我为一”,《大宗师》所讲的“朝彻”、“见独”、“无古今”、“不生不死”、“撄宁”,都是对于“丧我”之后情态的描述。《齐物论》最后,庄子讲了庄周梦蝶的美妙故事。在庄子看来,蝴蝶最能真切地体现他对于人生的理解,最能体现他的人生追求。庄子最后说“不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?”庄子分不清何者是自己,何者是蝴蝶,“此之谓物化”。“物化”是与外物完全融为一体。我的生命与自然界的一草一木、一山一水完全融为一体。

所以,罗教授得出结论:《齐物论》以 “吾丧我”始,以梦蝶终,首尾照应。“吾丧我”的状态不是我的不存在,而是俗我的抛却、丢弃。只有抛却俗我,才可以达到与物一体、与物合一的“物化”的状态。颜成子游看到南郭子綦形如槁木、心如死灰,其实这只是表面,南郭子綦真正的状态却是“以明”、“葆光”、“朝彻”、“见独”而与物为一。

报告结束后,罗安宪教授一一回答在座同学的提问。之后张能为主任对此次学术报告会作了简单的总结并给予高度评价。(哲学系 钱立火)


下载中心 数字安大
 联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601    (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039
您是第 15392 位访问者!