新闻资讯
地址:(磬苑校区)合肥市经济开发区九龙路111号
邮编:230601
电话:0551-63861521
传真:0551-63861519


地址:(龙河校区)合肥市蜀山区肥西路3号
邮编:230039
电话:0551-65107401
传真:0551-65107434
新闻资讯 您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

我系邀请湖南大学岳麓书院李清良教授作学术报告

信息来源:安徽大学哲学系日期:2017-06-12阅读:409次

               

    5月28日上午9点,著名学者湖南大学岳麓书院李清良教授作客安徽大学,在人文楼哲学系学术报告厅为我校师生作了题为“国学与中国之道”的学术报告,本次报告会由安徽大学哲学系主任、张能为教授主持。


   李教授从当代国学的内涵及意义、国学与中国传统文化的关系以及如何建设国学学科等几个重要方面进行了讲解。重点分析了现代中国所谓的国学本质上是一种现代性产物,是中华帝国进入到现代民族国家建构和现代化建设进程之后的产物,国学的意义和内涵必然随着这一进程的不同阶段而发生变化。同时,还指出从三个重要方面都可以看出国学的意义:一是从个人方面来说,人们迫切需要建立一套适应新时代的信仰体系和价值体系;二是从社会层面,人们迫切需要建立一套切实可行的价值共识、道德共识和行为规范,以有效解决当前普遍存在的缺乏诚信和道义、缺乏理解和尊重等问题;三是就国家层面而言,也迫切需要建立一套彰显文化自觉和道德自信的核心价值与话语体系,以有效地解决我国现代化建设中亟需加强的文化认同、制度认同和文化软实力提高等问题。

   同时,李教授就国学与中国传统文化“不二不一”的关系进行了讲解,并指出建设“国学”学科的意义和方式,李教授认为重视国学,也必须建立一种既继承中国学术传统又适应现代社会的现代中国的“诠释之道”,这样才能真正建立当代国学和现代中国之道。

   在讲座的互动环节,李教授一一详细解答了诸多师生的问题和困惑。之后张能为主任对此次学术报告会作了简单的总结并给予高度评价。(哲学系 吴辉)

下载中心 数字安大
 联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601    (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039
您是第 15342 位访问者!