新闻资讯
地址:(磬苑校区)合肥市经济开发区九龙路111号
邮编:230601
电话:0551-63861521
传真:0551-63861519


地址:(龙河校区)合肥市蜀山区肥西路3号
邮编:230039
电话:0551-65107401
传真:0551-65107434
新闻资讯 您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

美国知名学者朱锐教授畅谈心灵哲学前沿问题

信息来源:安徽大学哲学系日期:2017-07-14阅读:285次

712日下午,安徽大学哲学系杰出系友、美国森林湖人文学院(芝加哥)哲学系终身教授朱锐在人文楼哲学系多功能报告厅带来了题为“神经和哲学:心灵哲学前沿研究”的学术报告,来自哲学系、计算机学院的师生聆听了报告会,并与朱锐教授展开热烈讨论,报告由哲学系主任张能为教授主持。

朱锐教授从人自身的大脑生理结构、认知现象出发切入神经在认知活动中的意义,以柏拉图、斯宾诺莎等哲学家为参照,阐述和分析了当代心灵哲学从功能认知到结构性研究、从理智、逻辑到人之情感的范式性转变,从身心关系、多重可实现性到localizationmodularityplasticity研究主题的转变以及佛学之现代科学依据和如何从心灵哲学加以理解等问题。

朱锐教授的学术报告触及到了哲学的诸多核心问题,报告会座无虚席,会后交流活跃深入。特别就人工职能的潜力与边界、自然科学与哲学宗教的关系等热点问题进行了互动。  

张能为教授对朱锐教授的学术报告作了精彩点评。他指出,心灵哲学是西方哲学的重要的部门哲学,涉及生物学、心理学、社会学及认知科学、脑神经科学、计算机科学等学科,目前国内于此研究十分不足,或许心灵哲学将成为哲学最有活力的新哲学方向,并极大地改变传统的哲学基础、哲学原则。在此意义上,朱锐教授的前沿报告为我们的学术研究带来了新的讯息和视角。


哲学系党委书记王贤来深情回顾了与朱锐教授同学时的情景,向大家介绍了朱锐教授刻苦钻研、一心向学的点点滴滴,激发了同学们学习哲学的热情,现场掌声不断。

报告会后,安徽大学党委书记李仁群亲切接见了朱锐教授一行,表达了母校的慰问与感谢,并就进一步的学术合作达成了初步意向。(哲学系 韩清玉)

 

下载中心 数字安大
 联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601    (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039
您是第 1010 位访问者!